今日は主人の通院日、息子が一緒に行ってくれるので私はお留守番です。
お隣さんから沢山キュウリを頂いたので「自家製キュウリのキュウちゃん漬け」を作りました。一寸大きめのキュウリだったので9本を輪切りにして鍋で作った漬け汁の中に何度か入れたり出したりして完成。ご飯のお供として食事の時に頂く予定です。
味付けは醤油、砂糖、らっきょ酢、みりん、酒、生姜スライス、赤唐辛子3本。調味料を合わせ、混ぜ合わせて作った汁が煮立ったら火を止め、生キュウリを入れて暫くそのままに。その後同じことを2~3回繰り返し、最後は漬け込んで暫くそのままにしておく。密封容器に入れ直して冷蔵庫の中で保存、なるべく早く食べ終わった方が良いかな?ここ数年キュウリを畑で作っていなかったのでキュウちゃん漬けは暫くぶりです。
鍋の中には、出来上がったキュウちゃん漬けです。まだ温かいです。ご飯のお供!
2024.07.04(晴れ)木曜日