ヤーコン料理教室

2007/03/17 (土)晴れ
健康野菜のヤーコンは、ZOOMでもお客様に調理してお出ししております。ヤーコンとは?南米アンデス原産のキク科の根菜です。お客様にお出しするとシャリシャリしていて美味しいと喜んで頂いています。今日は、そのヤーコンのレパートリーを増やせると思い、勉強に行ってきました。ヤーコンのきんぴら、ヤーコンの味噌漬け、ヤーコンの梅和え、ヤーコンの肉巻き揚げ、ヤーコンの信玄袋、ヤーコンのゼリーです。ヤーコンの信玄袋とヤーコンの肉巻き上げは、講師の高根保亭屋の女将さんが実際に作って教えてくれました。他のお料理は調理が終わった後、質問形式で教えてもらいました。近いうちに復習を兼ねて作ってみようと思っています。そうそう、ヤーコンを使った餃子も美味しいそうです。ヤーコンはアクが強いので切ったら直ぐに水にさらさないと真っ黒になってしまう。酢水でも良いし、レモン汁の中に入れると色が変わらない。これから色々試してみる予定。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です