台風

5月に台風が日本に上陸するのは38年ぶりだそうです。今日は一日雨らしい?明日はどうなんでしょうね?雨、曇り、晴れ、三つのマークが付いています。週末はお客様が多く、お天気であって欲しいのですが、こればかりはどうすることも出来ません。先ほど、本日お泊まりのお客様から「予定通り、5時頃ZOOMへ到着する予定」との連絡がありホッとしました。台風が相手ですからお客様によってはキャンセルになることも・・。どうか明日はお天気が回復してくれますように!今日楽しめなかった分、明日は雨でありませんように!お夕食の準備もソロソロ始めます。メインのお料理は主人の担当です。主婦のお料理と違って男の料理は妥協はないです。お米も毎年、契約農家の新潟(津南町)まで魚沼産を取りに出掛けます。スープ、サラダ、魚、肉とも材料もこだわっています。お水は八ヶ岳の美味しい水で申し分なし。お食事ですが、お客様も美味しいと言って下さいます。デザートは私の担当です。朝作ってあります。こちらは準備OK、お袋の一品も私の担当です。今日は何にしようかな?・・先ほど仕込みは終わりました。後は時間前にチョイチョイって作ります(笑)。・・いえいえ、チョイチョイなんて出来ません(汗)。味見をしながら納得してからお出しします。時々味見が多くなって主人に「味見が多くないか?」なんて冗談を言われることも(苦笑)。体調にもよるのかも知れませんが、仕上がりの味が納得いかない時、何度も味見をします。人数によってアレンジをしながら味付けをします。味見は大切だと私は考えています。やはり自分で「これだな!」と思うものを出したい。そうそう、仲良くしているペンションのオーナーがこんなことを言って笑わせてくれました。「味見はね~、薄い、辛い、しょっぱい、甘い、ダシが出ている、ダシが出ていない、などの会話が中心で、美味しいという会話は間違っている」ですって!「それは、味見でなく、つまみ食いと言うものだ!」と女性陣に一言。「そうか、私達のは味見ではなく、つまみ食いなんだ~(自爆)。」会話に参加をしていた皆さん、感心したり笑ったり・・。でも、お料理番組でも味見(味が薄いとか言ってますよね?)もあるけれど・・食べている(つまみ食い?)場面もありますよね?ZOOMでは、召し上がって頂くお客様に何時でも全力投球します。美味しいお料理をお出ししているつもりです。一生懸命頑張ります。私達はペンション経営者でプロですもの。レストランで修行をしたわけではありませんが日々努力を惜しまず頑張っています。今日も美味しいお食事をお作りします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です