知り合いの皆さんとリンゴ狩りに行きました。山梨県にも美味しいリンゴを作っている場所があるんですよ。気候風土がリンゴを作るのに適しているんでしょうね?須玉町の津金リンゴです。中央道で言いますと東京に向かって、小淵沢、長坂、須玉になります。以前「おいしい学校」に食事に行き、地元野菜コーナーで見つけました。帰って食べてみると本当に美味しかった。今年はこちらの場所でリンゴ狩りをさせて貰いました。風が少し強いですが晴天!枝から一個取って早速かじってみると、蜜が沢山入っていて美味しい。リンゴを食べていれば医者いらずとか言われるそうです。でもいっぺんには、沢山食べられるものではありませんから持ち帰ります。このリンゴを使って明日は何を作りましょう?ジュースも良いですね、サラダにしてもデザートにしてもジャムにしても美味しそうです。