一日勤務の日。雨降りで肌寒い日となりました。日曜日は特に昼間のお客様が多くて忙しい。お店では、手打ちそばを何人かで打っていますが、蕎麦コーナーで打っている姿を見ていると大変なことが分かります。そば粉をこねて、伸ばして、それを切っていく。一回で3~4キロの粉を使用するようです。その一回でモリそばが約35人前~36人前出来るとのこと。夏は大勢のお客様がお越し下さるので蕎麦打ちの回数が多くなります。夏は閉店時間前に暖簾を入れること多し。仕込んであるお蕎麦が無くなり次第閉めます。ギリギリにお越しになっても閉店になっていることがあります。どうぞご了解ください。今年の夏で一番早かったのは14時だったかしら?営業時間は11時から15時、17時から20時までです。今日も一日終了、自分にお疲れ様!
2015.08.30(雨、時々曇り)日曜日