スノーシューガイド勉強会

昨日、プロのガイドさんをお願いしてスノーシューガイドのノウハウを学んできました。車でピラタスの丘まで行き、そこからゴンドラに乗り、ゴンドラ頂上駅から歩き出しです。ゴンドラのガイドさん、カモシカがいるかも知れないと放送した。が、残念ながら今日は足跡だけでした。チャン、チャン。スノーシューガイドは、「愛称・ふじけんさん」です。説明は、分かりやすく丁寧でしたよ、息子のような年齢でしたが、流石プロと思うことばかり。細かく教えて頂き、有り難かったです。スノーシュのお客様が一番喜ばれるのは、雪原でのランチのようです。ふじけんさんがスコップで雪原の雪を削ってテーブルとイスを上手に作った。流石、プロです。雪のテーブルを囲んで座ります。ガスバーナーの火がつき、チーズを溶かします。具材の用意も出来ました。これですべてOKです。セッティング完了。後は楽しく食べるだけかな?スコップで手際よく用意する姿を見て感心してしまった。雪原でのランチにテーブル、イスを作らなくてはならない。これは携帯用のスコップを買わなくてはいけないのかな?ランチ用の道具を揃えなくてはならないし、それを持って雪原を歩かなくてはならない。お客様を楽しませるのって色々大変、体力も必要です。今日の雪原ランチは、チーズフォンデュを食べさせてくれました。フランスパン、ソーセージ、ワイン、バーボン、つまみとして皆さんのリュックから色々出てきました。これが結構楽しいんです。Nさんが持参してくれた手作りコンニャクやタクワンも美味しかったです。竹串が一番良いとのこと。コンニャクとチーズはイマイチかな?あんドーナツや甘栗などもやってみましたが笑ってしまった味?でした。ゴパンと言うお菓子をご存じですか?これも結構好評でした。それと好評だったのは、たくわんフォンデュだったのです。(笑) これは市販のタクワンでなく手作りだったからでしょう。フランスパンにチーズを絡め、熱々を頬張ると幸せを感じます。ソーセージも熱々でしたからとても美味しい。ホットワインも嬉しかったです。辛口の赤ワインが良いとのこと。お天気も比較的穏やかでした。雪原でのランチは最高♪♪♪今日は、マイナス4度らしい。北八ヶ岳にしては、例年より温かいのです。例年ならマイナス10度くらいだそうです。昨年の縞枯山スノーシューは景色は素晴らしかったのですがとても寒かったです。何しろゴンドラ頂上駅でマイナス16度でした。縞枯山は、マイナス20度を越していたとのこと。頂上で記念写真を撮りましたが男性のヒゲが凍って白くなっていました。その時のレポートはこちらです。今日は、吹雪かず、景色も少し霞んではいましたが、穂高や乗鞍なども見えて、冬山の素晴らしさを味わってきました。ガイドのふじけんさん、有り難うございました。

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