何処のご家庭でもあるかと思いますが、小型ジューサーでリンゴジュースを作りました。我が家の子供達が好きなんです。でも家庭用なので沢山のジュースは作れないから一寸不便です。後かたづけも昔の品から比べると随分楽になりましたね。ジューサーで100%ジュースも良いですがミキサーを使って美味しいジュースを時々作ります。良く作るのはヨーグルトジュースです。フルーツが少しずつ冷蔵庫に残ってしまいます。それをみんな入れてヨーグルト・ミックスジュースにしちゃうのです。結構家族には評判良いんですよ。私も飲みます。個体で食べるより液体になった方がお腹に入りやすいですから。厚切りのトーストをこんがり焼いてバターを塗ります。それとフレッシュジュース、熱々のポトフ、目玉焼き&スクランブルエッグ、ハムとウインナ、もうお腹が一杯、ご馳走様でした。明日は11日ですね、鏡開きです。連休なので作っている時間はないです(汗)。連休後になってしまいかも?昔はお供え餅が今のようにパックになっていませんからカチカチになっていて壊すのが大変でした。私の母は金づちを使ってお供え餅の解体?をしていました(笑)。お供え餅はひび割れているのですが、なかなか壊れないんです。堅すぎて包丁では刃が立たなくなっているので苦労をしていました。壊したお供え餅は、お粥にしたり、お汁粉になったり、油で揚げたりして食べました。和菓子職人だった父が作ってくれたアラレも美味しかったです。何だか昔のことを思い出してしまいました。私の両親は他界していませんがあの頃に作って貰って食べた味は何となく覚えています。不思議な気がします。味覚も親からのプレゼント?お餅も残っていますのでアラレでも作ってみようかしら?天下一品、美味しかった父のアラレ!もう一度、父のアラレが食べたいなぁ~。