賄いの一品

2007/12/16 (日)曇時々風花
今日の賄いの一品、ヤーコンのきんぴらです。ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。 低カロリーにして、フラクトオリゴ糖、食物繊維、ミネラルを豊富に含んでいます。今の季節、地元の農家で作ったヤーコン料理をお客様にお出ししすることが多いです。見た目は、サツマイモの似ていますが、料理法はサツマイモとは違います。サツマイモ、馬鈴薯等のイモ類はデンブンを豊富に含んでいますが、ヤーコンはデンブンを殆ど含んでいません。ヤーコンの芋にはでん粉がまったく含まれておらず、食感としては梨のような果物風であり、生で食べるとシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。ヤーコンの甘さがあるのでお砂糖は少量ですみます。ただ、アクが強いのでアク抜きをしないと真っ黒になりますからご注意!最近健康に良いと評判の食材です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です