大自然からの贈り物

2007/05/16 (水)曇り時々晴れ
里山歩きをしていると・・ワラビやタラの芽が眼に入ります。ウォークの時には摘んでいる時間が有りませんが、今日は数人の仲間と草原を散策。食べ頃のワラビがニョキニョキ出ていました。S・Iさんに簡単なアクだし調理法を教えて頂きましたので家に戻ってからやってみました。これが上手く行きまして夕食に美味しいワラビを頂くことが出来ました。オカカと醤油もいいけれど、マヨネーズに醤油を混ぜたソースも結構いけますよ。ねぎ坊主も天ぷらにすると美味しいそうです。コシアブラも山の中には沢山あるそうですがまだ見分け方が分かりません。今度じっくり教えて頂きましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です