2011年07月22日(金)晴れ
半日勤務、同僚にキュウリの漬け物作りを教えて頂き、早速家に帰ってから作りました。最初にキュウリを切っておく。(ショウガを適量刻んで唐辛子も2,3本切って一緒にしておく)鍋に醤油1カップ、酢を半カップ、砂糖100グラム、みりん大さじ2、お酒大さじ1を沸騰させ、火を止める。その汁に生のキュウリと刻みショウガや唐辛子と一緒に入れる。1度キュウリを取り出し、汁を煮立て再度キュウリを入れてそのまま汁の中に一日おいておく。私は「汁の中に一日置いておく。」をしていなかったのでサッパリした浅漬けの感じに仕上がった。明日お店に持参予定。
- デジカメママ奮戦記-200
- デジカメママ奮戦記-202