スギナは根から取れないので定期的に草取りをしないとボウボウになってしまう。駐車場のような場所なら除草剤をまけばいいのですが植物を植えてある場所はそうも行きませんから草取りが必要になります。忙しい夏は草取りが間に合わなくなります。雑草との戦いは当分続きそうです。スギナの天ぷらを食べたこと有りますか?泉郷(今では、セラビリゾート)の蓼科ホテルに泊まったときに夕食に出てきましたよ。仲居さんに「我が家には材料が沢山あります。」と言って笑いました。天ぷらの材料はスタッフが採り行くそうです。又ある方がスギナの利用法を教えてくれました。草取りしたスギナを洗って陰干しし、120度にしたオーブンで10分焼く、そうすると虫が死んでいなくなるそうです。このスギナを枕に入れて寝るとグッスリ眠れるとか・・。今日のスギナは捨ててしまったが時間のあるときはチャレンジしてみようかしら?