連続出勤5日目。疲れもピークになっていますが、ドリンクを飲んで出勤。開店前から次から次へ駐車場へ車が入ってきて来て何時の間にか駐車場が一杯になってしまった。玄関には大勢の人が並びだしたので開店時間前に暖簾を出しました。そして順番を間違えない様にお客様に書いて頂いたノートを見ながらお名前をお呼びしてテーブルにご案内。お茶をお出しして注文をお聞きして、厨房に伝え、出来上がった品物を運び、食べ終わった器を片付けます。テーブルが片付くと次の方をご案内しなくてはならないので大きなお盆を持参。なるべく一回で片付けられるように努めます。器が多い時は数人で手早く片付けるようにしています。額から汗が流れ、その汗が目に入るととても痛い!声を掛けながら運ぶようにしています。品物を運んでいる最中にぶつかったら大変なことになるからです。喉もカラカラ・・・。閉店時間まで無我夢中で接客、今日は14時に暖簾を入れました。手打ちしたお蕎麦が無くなり次第閉店時間になります。待っていらっしゃるお客様の分を計算すると暖簾を入れる時間が分かるそうです。順番待ちをしているお客様を席が空くたびご案内して最後の注文品を運んだら厨房に山となっている食器を洗う、洗う、洗う。最後のお客様がお帰りなったのは15時を少し回っただけでした。凄いなぁ~。
2016.08.15(晴れ)月曜日