2018きママな日記 18

新米バーバー奮戦記13日目。食事は授乳にとても大事なこと、赤ちゃんの成長に大切な栄養をママが食べないとね。料理を作ることはバーバーの役目、娘が持っていたママのための産前産後の料理本を参考にして献立を考えることにしています。仕事から戻ってくるパパのことも考えてメニューを考えてあげないといけません。今日の夕食を何にしようか悩んでいたらママがヒントをくれました。パパがキャベツの千切りが大好きで山盛りあっても食べてしまうと聞き笑ってしまった。それでは材料を買いに行くことに!いつもの道をトコトコ歩き西友に到着。生鮮食品売り場でキャベツと豚肉を購入。今日の夕食は生姜焼き定食に決定。汁物は何にしようかな?本を開くとヒントあり!冷蔵庫のなかにある在庫の野菜で水菜とねぎの鶏がらスープを作りました。漬物、こんにゃくの酢味噌和え、デザートにはフルーツを用意しました。美味しいって聞かなくても食べ終わった器を見ればわかります。そう私は、空っぽになったお皿を見てニッコリ!さぁ~、今日も無事に終わりました。明日も頑張りましょう。

2018.01.18(曇り時々晴)木曜日

2 thoughts on “2018きママな日記 18

  • 2018年1月19日 at 6:52 PM
    Permalink

    新米ママとパパ、心づくしのバーバのお食事美味しくおいしく味わっていることでしょう。

    今日は棒道のリポート
    ずいぶん前から工事の音がするといっていた健が、暮れにその全貌を見てきました。
    今日やっと私も連れて行ってもらい、現場を見てえーっとかへーとかしか出てきませんでした。
    風林火山館から県営牧場へ少し入ると、棒道へ向かって舗装された道路が出来ていました(今までカラマツの森だったところ)。かなりの距離ですよ。どんどん下ると白樺分譲地が見えてきました。そこに砂防提が出来ていたのでした。そこから女取り湧水まで登り水無し川を渡りぐるりとドアからドア一周してきました。2時間くらいのウォークでした。
    なかなか楽しかったから、春になったらご案内します。

    Reply
    • 2018年1月19日 at 9:50 PM
      Permalink

      クララさんへ
      暫く歩かないと随分変わってしまうのね?
      リバイバルウォークを考えていたけれど下見が怖いです。
      歩いた場所が有刺鉄線になっていたり、電気柵になっていたり、道がなくなっていたら嫌ね。
      自由に歩けたあの頃が懐かしい。

      棒道も随分歩いていません。春になったら歩きたいです。宜しくね。

      Reply

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です