昨日、紅葉を楽しんでの帰り道、お仲間の二人が寄り道をしたいとのこと。聞けば一年に一回の贅沢をする為に寄り道をしたいらしいのです。それは松茸を買うことでした。ご主人からお金も預かってきたんですよ。地の松茸を売っているお店は意外な場所にありました。ここで買ってから他の松茸は食べられなくなってしまったそうです。それ程美味しいらしい?香りが他で買ったのと違うんですって!ご本人が言ってらっしゃいました。毎年こちらで買っていると、お店のおじいさんに話をしたら・・何と味見用の焼き松茸をお皿に出してくれました。「うぁ~~、ムシャムシャ・・。」歯ごたえを味わえる程の大きさでした(笑)。私は一寸感激して「松茸をこんな風に食べたのは何年ぶり?私の場合、思い出せないくらい昔かも知れません。」庶民の食べ物ではなくなってしまった松茸ですもの。みんなと顔を見合わせて爆笑でした。おじいさん太っ腹、松茸をサービスをしてくれました。今日あたりは何のお料理にして食べているんでしょう?一本の松茸も場所によって食べ方が違うそうです。焼いて美味しい場所、お吸い物、天ぷら、炊き込みご飯、個性があるので調理次第でもっと美味しくなるとか!私としては、他の料理法は思い当たりませんが何かありましたっけ?松茸も日本人にとって良い香りと珍重されていますが外国人はこの香りを良いと思うかしら?臭いの強い食べ物は他にも沢山ありますが嫌いな人にとっては不快そのものです。くさやは好きですか?フナ寿司はどうですか?私はまだチャレンジをしていません。機会があったらやってみようかな?